МАОУ ООШ №66 Г. Томска
деревня Эушта, город Томск, Томская область
  • Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы. В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства. С этой целью в нашей школе ведется систематическая профилактическая работа по пропаганде правил дорожного движения для учащихся и их родителей как в урочное время, так и во внеурочное. На классных часах классные руководители рассказывают о правилах поведения на дороге, проводят игры и викторины.

    Памятка для родителей по обучению детей правилам дорожного   движения

    Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
    Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком “Пешеходный переход”. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.
    Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
    Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
    Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части.

    Памятка для родителей по правилам дорожного движения

    Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
    Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
    Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
    Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
    Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
    Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.
    Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

    Система работы по профилактике ДДТТ

    Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения имеет социальные, психологические, правовые, нравственные, эстетические и педагогические аспекты. Профилактика травматизма детей возможна не только при условии их специальной подготовленности к безопасной жизнедеятельности в транспортной среде, но и к формированию у них высокого уровня транспортной культуры. Для улучшения положения на дорогах необходима пропаганда ПДД в учебных заведениях на разных уровнях.
    Наше общеобразовательное учреждение расположено на участке, где зафиксирована повышенная интенсивность движения транспортных средств.
    Вблизи находятся 2 перекрестка, основная магистраль и второстепенные дороги, поэтому вопрос изучения правил дорожного движения и привитие навыков безопасного поведения детям на улицах и дорогах является одним из основных направлений в деятельности учителей, классных руководителей и всего педагогического коллектива гимназии, который систематически ведет работу по обучению учащихся правилам дорожного движения.

    Цели и задачи мероприятий по предупреждению ДДТТ:

    1. Сохранение жизни и здоровья детей.
    2. Создание необходимых условий для обеспечения непрерывного воспитательного процесса в области безопасности дорожного движения.
    3. Создание у детей стереотипов безопасного поведения на улице.
    4. Обучение основам транспортной культуры.
    5. Привлечение внимания общественности к проблеме безопасности на дороге.

    Направление деятельности:

    • Тематические классные часы
    • Лекции, познавательные игры
    • Конкурсы рисунков, плакатов, стихотворений
    • Совместная работа с учреждениями здравоохранения и ГИБДД
    • Обучение учащихся оказанию первой медицинской помощи

    Ожидаемый результат:

    1. Совершенствование профилактической работы по ПДД в школе.
    2. Сформированность навыков правильного поведения детей.
    3. Предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма.

    Железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы - зоны повышенной опасности.

    Действия граждан при проезде и переходе через железнодорожные пути

    1. Проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах.
    2. При проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта).
    3. Проезд гражданина в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим.

    Действия граждан, находящихся в зонах повышенной опасности

    Действия граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах:

    1. Подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;
    2. Перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
    3. Заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
    4. Бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
    5. Устраивать различные подвижные игры;
    6. Оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);
    7. Прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
    8. Проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
    9. Подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;
    10. Прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;
    11. Приближаться к оборванным проводам;
    12. Находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
    13. Повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования
    14. Повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации;
    15. Оставлять на железнодорожных путях вещи;
    16. Иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан;
    17. Иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества.

        
    Действия граждан при нахождении на железнодорожных путях и пассажирских платформах:

    1. Не создавать помех для движения железнодорожного подвижного состава;
    2. Принимать все возможные меры для устранения помех;
    3. Обеспечивать информирование о помехах работников железнодорожного транспорта;
    4. Отходить на расстояние, при котором исключается воздействие воздушного потока, возникающего при приближении железнодорожного подвижного состава;
    5. Подать сигнал возможным способом в случаях возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного подвижного состава;
    6. Держать детей за руку или на руках (гражданам с детьми);
    7. Информировать о посторонних и (или) забытых предметах, при возможности, работников железнодорожного транспорта.

    Действия граждан, которые не допускаются при пользовании железнодорожным подвижным составом:

    1. Подходить к вагонам до полной остановки поезда;
    2. Прислоняться к стоящим вагонам;
    3. Оставлять детей без присмотра при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов (гражданам с детьми);
    4. Осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;
    5. Стоять на подножках и переходных площадках;
    6. Задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов;
    7. Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;
    8. Проезжать в местах, не приспособленных для проезда;
    9. Повреждать железнодорожный подвижной состав;
    10. Подлезать под железнодорожным подвижным составом и перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
    11. Подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава;
    12. Курить в вагонах пригородных поездов;
    13. Курить в местах, не предназначенных для курения, в пассажирских поездах.
       

    Профилактические видеоролики «О безопасном нахождении на объектах железнодорожного транспорта»

    Изображения.

    Памятка по сопровождению организованных пеших колонн детей

    Извлечение из Правил дорожного движения (ПДД Российской Федерации) п. 4.

    1. Общие требования к движению организованных пеших колонн  
    Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. 

    • Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – с включенными фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного.  
    • Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, по ходу движения транспорта, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых. 

    2. Дополнительные термины и определения  

    • Дорога – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.  
    • Обочина – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки, обозначающей край проезжей части, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами дорожного движения.  
    • Тротуар - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном. 
    • Населенный пункт - застроенная территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками «Начало населенного пункта», «Конец населенного пункта».
    • Перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. 
    • Пешеход – это лицо, которое передвигается по дороге пешком или с использованием средств передвижения, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
    • Организованная группа детей – группа детей в количестве трех и более человек под руководством взрослых сопровождающих (сопровождающего), совместно движущихся по дороге в одном направлении.  
    • Недостаточная видимость – видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.  
    • Темное время суток – промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.  
    • Пешеходная дорожка – это участок дорожного покрытия, предназначенный для безопасного движения пешеходов. Расположена вдоль автомобильной дороги и может быть отделена от проезжей части бордюром, зеленой зоной или другим барьером для обеспечения безопасности пешеходов.
    • "Проезжая часть" – это часть уличено-дорожной сети, предназначенная для движения транспортных средств. Она включает в себя полосу, по которой осуществляется движения всех видов транспортных средств, а также элементы покрытия и конструктивные особенности, обеспечивающие безопасное и эффективное использование дороги. 
    • Пешеходный переход – участок проезжей части, обозначенный дорожными знаками «Пешеходный переход» и (или) разметкой «зебра» и выделенный для движения пешеходов через дорогу.  

    3. Ограничения для движения пеших групп  
        Запрещено движение пеших групп:  

    • в темное время суток по дорогам без искусственного освещения;  
    • в период с 20:00 до 09:00 независимо от продолжительности светового дня и наличия искусственного освещения на дороге;  
    • в условиях недостаточной видимости (туман, сильный дождь, снегопад); 
    • в гололедицу и другие сложные погодные условия, влияющие на безопасность движения;  
    • при официальном объявлении уполномоченными органами штормового предупреждения, за исключением случаев, связанных с понижением температуры окружающего воздуха.  

        В целях эвакуации детей при возникновении угрозы для их жизни и здоровья допускается передвижение пеших групп при любых условиях с соблюдением дополнительных мер безопасности. 

    4. Организация движения пешей группы  
    Движение организованной пешей группы детей осуществляется только по письменному распоряжению руководителя образовательной организации либо лица, его замещающего, после проведения инструктажа.  
    Перед организацией пеших экскурсий педагогами в обязательном порядке проводится подробный инструктаж о правилах поведения детей при движении в колонне

    • О движении пешей группы в количестве более 60 детей необходимо уведомить Госавтоинспекцию не менее чем за три рабочих дня.  
    • Пешая группа должна двигаться по два человека в ряд.  
    • Переход через проезжую часть осуществляется только по пешеходным переходам.  
    • На проезжей части нельзя останавливаться без необходимости. 
    • Во избежание аварийных ситуаций нельзя разрешать детям выходить за пределы колонны, играть или возвращаться за забытыми вещами. 

    5. Требования к сопровождающим  

    • Передвижение пешей группы разрешается только под руководством сопровождающих старше 18 лет, назначенных приказом руководителя образовательной организации.  
    • Количество сопровождающих: не менее двух на группу до 20 человек. 
    • При количестве детей более 20 человек сопровождающие размещаются также в середине колонны (через каждые 10 пар детей).  
    • В населенных пунктах движение группы до 10 детей в возрасте 10 лет и старше допускается под руководством одного сопровождающего, который идет сбоку со стороны проезжей части. 
    • Во время движения у сопровождающих должны быть красные флажки

    6. Порядок перехода проезжей части  

    • Колонна останавливается у пешеходного перехода.  
    • Первый сопровождающий, убедившись в безопасности, с поднятым флажком выходит на проезжую часть и предупреждает водителей.  
    • Второй сопровождающий, убедившись, что транспортные средства остановились, встает на середине ближней полосы и подает сигнал колонне о начале движения. 
    • Колонна переходит дорогу организованно.  
    • После завершения перехода второй сопровождающий уходит последним.  

        При сопровождении пешей группы одним сопровождающим он первый вступает на проезжую часть, убедившись в безопасности своих действий. При переходе группы сопровождающий идет вместе с ней сбоку и последним покидает проезжую часть.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике