МАОУ ООШ №66 Г. Томска
деревня Эушта, город Томск, Томская область
  • Летний лагерь

    Рабочая программа смены лагеря с дневным пребыванием детей

    Направление: комплексное 

    Возрастная категория участников: 6,5-17 лет
     

    Введение

    Профильная смена Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи Движение Первых (далее - Движение Первых, Движение) «Время Первых» выступает одним из инструментов реализации в подростковой среде целей, принципов и предмета деятельности Движения, зафиксированных в его Уставе.

    Наряду с основными активностями, реализуемыми в рамках направлений Движения, профильная смена «Время Первых» призвана популяризировать Движение Первых в подростковой среде и способствовать увеличению количества подростков, вовлеченных в деятельность Движение Первых.

    Профильные смены «Время Первых» были реализованы во всех субъектах  Российской Федерации в рамках оздоровительной кампании 2025 года при поддержке Движения. Такая смена для большинства ее участников станет первым опытом знакомства с Движением, ее программа выстраивается как образ, модель самого Движения и предполагает, с одной стороны, интенсивное погружение участников в содержание деятельности Движения, с другой стороны, постоянную рефлексию себя и своей команды в содержании программы.

    Профильная смена «Время Первых» рассматривается также как важный элемент сетевого взаимодействия первичных и региональных отделений Движения Первых. Подростки - участники профильной смены - рассматриваются как целевая аудитория первичных и региональных отделений Движения; их инициативы, проектные идеи или локальные проекты обязательно должны быть рассмотрены на уровне первичного отделения и/или местного отделения Движения.

    Актуальность программы «Время Первых» заложена в следующих ее качествах:

    Социальная полезность - у детей формируются навыки содержательного досуга, здорового образа жизни, коммуникативные навыки. Содержание образовательной программы лагеря дает ребенку возможность социального самоопределения.

    Многообразие направлений деятельности - образовательная программа лагеря предлагает весь спектр видов деятельности детского сообщества, как индивидуальных, так и коллективных. Каждый воспитанник получает возможность неоднократно испытать ситуацию успеха, повысить свою самооценку и статус.

    Свободный выбор вида деятельности - профиль деятельности выбирается ребенком самостоятельно, в соответствии с его интересами, природными склонностями и способностями.

    Программа смены "Время Первых" – комплексная универсальная программа, направленная на раскрытие и реализацию способностей учащихся в творчестве, в спорте, в социальной сфере и других направлениях. Программа смены «Время Первых» помогает ребенку решить проблему самоопределения, каждый может попробовать себя в разных областях, переключаясь с одного вида деятельности на другой в рамках смены.

    Идея программы: организация игровой модели смены в целях популяризации  «Движение Первых» среди участников летней оздоровительной смены.

    Цели и задачи программы

    Цель программы «Время Первых»: создание условий для организации активного познавательного отдыха несовершеннолетних через популяризацию деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».

    Задачи:

    • Активизировать интерес ребёнка к дальнейшему участию в проектах Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».
    • Содействовать развитию у участников смены самостоятельности, инициативы, творческих способностей, лидерских, организаторских возможностей у несовершеннолетних.
    • Способствовать формированию у детей мотивации к участию в жизнедеятельности детского коллектива.
    • Содействовать формированию системы ценностей, нравственного фундамента, чувства патриотизма, гражданственности, правовой культуры, навыков здорового образа жизни.

    Ожидаемые результаты

    Ожидаемые результаты в ходе реализации программы лагерной смены:

    • Организация    полноценного    отдыха    детей;    общее оздоровление воспитанников, укрепление их здоровья.
    • Ознакомление    участников    смены    с    деятельностью    РДДМ    «Движение Первых»;
    • Укрепление физических и психологических сил детей и подростков, развитие лидерских и организаторских качеств, приобретение новых знаний.
    • Развитие    творческих    способностей,    детской    самостоятельности    и самодеятельности.
    • Улучшение психологического микроклимата в едином образовательном пространстве школы.
    • Личностный рост участников смены, реализация склонностей и способностей в различных видах деятельности.
    • Развить    навыки    управления    и    взаимопомощи    в    ходе    деятельности разновозрастных отрядов.
    • Снижение    роста    негативных    социальных    явлений    среди    детей    и профилактика дорожно-транспортного травматизма.

     
    КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ

    Программа рассчитана на детей 6,5 – 15 лет, среди которых и участники первичного отделения «Движения Первых» МАОУ ООШ №66 г.Томска (в т.ч. «Орлята России»). Оптимальное количество детей в отряде – до 20 человек. Запланировано 2 отряда.

    Логика реализации программы смены: этапы, формы работы, ключевые дела

    Процесс раскрытия содержания программы смены представляет собой последовательность следующих этапов.

    Этап 1. Первый день смены - старт смены. День Первооткрывателей. Основными целевыми установками данного дня являются выявление представлений участников смены о Движении, с которыми они приехали на смену, знакомство с ними либо расширение этих представлений (миссия, ценности, содержание деятельности), презентация архитектуры смены, в которой каждый отряд и каждый участник сможет увидеть пространство для реализации своих возможностей и интересов, обмена опытом в социально значимой деятельности, точки роста в направлениях Движения и т.д. Также на данном этапе создается позитивный эмоциональный настрой на смену и активное участие в событиях отряда и детского лагеря.

    Этап 2. Второй - шестой (девятый) дни смены. На данном этапе реализуется марафон «Креативный вызов: узнай и прокачай», в ходе которого происходит интенсивное погружение в деятельность Движения Первых на уровне отрядной деятельности. Каждый день марафона предполагает определенную последовательность событий. Знакомство с направлениями деятельности Движения происходит через систему вызовов, которые отряд выполняет в течение всего дня, результаты своей работы представляет на вечернем общелагерном сборе, анализирует проделанную работу на общелагерном и отрядном уровне.

    Этап 3. Седьмой (десятый) день смены - завершение инвариантной части программы смены. День Перспектив. Целевыми установками дня является организация групповой и индивидуальной рефлексии участников смены, которая позволяет им осмыслить, какие изменения произошли с ними в течение смены, чему они научились, какие возможности предоставляет Движение для реализации потенциала каждого. Также этот день является отправной точкой для дальнейшего включения участников смены в деятельность Движения: они формулируют свои цели, выстраивают план дальнейших действий вместе с Движением. На данном этапе задается позитивный эмоциональный настрой на новые встречи и совместные проекты уже в рядах Движения.

    Каждый день начинается со «Старта дня», задающего эмоциональный настрой и знакомящего с программой дня. Завершается «Старт дня» всегда одинаково - речовкой-перекличкой:

    «Я в Движении - Мы в Движении!

    Мы в Движении - всегда в Движении!»

    Этапы реализации программы

    «Движение Первых» - программа смены лагеря с дневным пребыванием детей включает в себя следующие этапы:

    Подготовительный этап – первый день смены.

    • Тестирование. Прослушивание, просмотр ребят с целью выявления наиболее ярко выраженных индивидуальных способностей для профильной ориентации.
    • Работа с родителями. Предварительная рекламная акция проекта. Разъяснительная работа по фабуле предстоящих событий в тематической смене.
    • Формирование организационной структуры лагеря (деление на отряды, выбор лидеров, членов обществ, формирование Совета Лагеря и т.д.).
    • Формирование законов и условий совместного пребывания в лагере, подготовка воспитанников к дальнейшей деятельности по программе;
    • Игры на знакомство, сплочение коллектива, образование и обустройство отрядов, распределение ролей;
    • Законы совместной деятельности, критерии результативности работы отрядов на протяжении лагерной смены;
    • Знакомство с режимом работы лагеря и правилами. Основной этап – основные дни смены. Выполнение задач смены. Учебные занятия.
    • Погружение в программу лагеря.
    • Серия мероприятий образовательного модуля:
    • киноуроки;
    • хронологический журнал;
    • игровая модель проведения смены;
    • развлекательные мероприятия тематической направленности: викторины, тренинги, квизы, квесты с различными лотациями.
    • хронологический журнал «История развития Движения Первых в России»
    • программа «Таких берут в Движение Первых» (Вестник правовой культуры)
    • Чередование практических и теоретических дисциплин.
    • Использование элементов проектной деятельности. Просветительская, спортивно-оздоровительная работа.
    • Регулярные конкурсные встречи, товарищеские матчи    различных    детских объединений лагеря.
    • Обмен информацией.
    • Модуль социокультурный.
    • Выступления перед аудиторией.

    Заключительный этап – последние дни смены. Подведение итогов.

    • Творческий отчет в форме «фестиваля достижений».
    • Подготовка фотоальбома, слайдовой презентации.
    • Анкетирование участников лагеря, с целью информационно-аналитического изучения потребностей и возможной координации действий организационной группы лагеря в дальнейшей работе. Выпуск методических пособий, рекомендаций.
    • Письменное оформление желания в дальнейшем заниматься в кружках, объединениях дополнительного образования ОО.

    Постлагерный этап смены (июль-октябрь). Анализ результативности программы

    • формирование отчетных материалов;
    • участие в городских, региональных, всероссийских международных конкурсах и конференциях.

    Тематическая смена будет реализована через:

    • серию мероприятий образовательного модуля,
    • киноуроки;
    • хронологический журнал «История развития РДДМ «Движение Первых»;
    • игровую модель проведения смены;
    • развлекательные мероприятия тематической направленности: викторины, тренинги, квизы, квесты с различными дотациями.

    Задания на локациях будут самими различными, здесь будут и цитаты из книг и фильмов, разгадывания кроссвордов. Каждый новый день в лагере переносит детей в определенную локацию, по которой они путешествуют. Только разгадав все загадки и пройдя все испытания, дети смогут «пройти через тернии». Локации в путешествии настолько обширны и реалистичны, насколько бесконечна фантазия талантливых педагогов-организаторов, которые будут создавать атмосферу радости познания нового и чуда погружения в игру. На мероприятиях «Общий сбор Первых», «Хронологический журнал» будут звучать темы из истории, где говорится о значении роли детей в ВОВ, в современном мире.
    Самым важным в работе педагогического и детского коллективов является сохранение жизни и здоровья, поэтому в лагере будут оформлены:

    Уголок по обеспечению безопасности жизнедеятельности включает в себя:

    • Правила поведения в лагере.
    • Памятка для родителей.
    • Правила пожарной безопасности.
    • Правила поведения детей при прогулке.
    • Памятка «Безопасность детей при проведении спортивных мероприятий».
    • Основные причины детского дорожно-транспортного травматизма.
    • Безопасные маршруты в лагерь и обратно домой.
    • Сигналы тревоги и действия при экстренной эвакуации из здания.
    • Опасность обращения с взрывоопасными предметами.
    • Действия на улице в экстремальной ситуации;
    • Оказание первой помощи и др.

    Оформление отрядов

    Здесь огромное поле деятельности как для воспитанников лагеря, так и для воспитателей, вожатых. Необходимо дать волю детям в изобретательстве и творчестве и можно быть уверенным, что отрядные комнаты будут выглядеть ярко и необычно.

    Уголок отряда.

    • Календарь.
    • План на смену
    • Наши достижения.
    • Важная информация «Скоро в отряде»
    • Наше настроение
    • Законы отряда «Это должен каждый знать обязательно на «пять»
       

    КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

    Из числа работников МАОУ ООШ №66 г.Томска приказом директора назначаются: начальник лагеря, воспитатели.
     

    Должность Требования, основной функционал
    Начальник лагеря Навыки организации работы летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей.
    Воспитатель Руководство деятельностью отряда, отрядных вожатых.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. В помощь организатору детского оздоровительного лагеря. – М.: Московское городское педагогическое общество, 2018. - 120 с.
    2. Байбородова Л. В. Воспитательная работа в детском загородном лагере. – Ярославль: Академия развития, 2013
    3. Голубев Н.К. Диагностика и прогнозирование воспитательного процесса. П., 2008.
    4. Григоренко Ю.Н., Кострецова У.Ю.,Кипарис-2: Учебное пособие по организации детского досуга в детских оздоровительных лагерях и школе. – М.: Педагогическое общество России, 2020.
    5. Григоренко Ю.Н., Пушина М.А., Кипарис-4: Учебно–практическое пособие для воспитателей и вожатых.- М.: Педагогическое общество России, 2000.
    6. Гузенко А.П. Как сделать отдых детей незабываемым праздником. Волгоград: Учитель, 2017
    7. Лобачева С.И. Организация досуговых, творческих и игровых мероприятий в летнем лагере. Москва: ВАКО, 2017 г.
    8. Соколова Л. Необычные праздники дома, в школе и во дворе Новосибирск. 2020.
    9. Организация досуговых, творческих и игровых мероприятий в летнем лагере. С.И. Лобачева: ВАКО, 2020 г.
    10. Сборник сценариев массовых мероприятий. В помощь учителю в пропаганде экологических знаний». Бишкек, 2019.
       

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике